Агентство Fitch ухудшило прогноз ВВП России на 2016 год

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило оценку состояния экономики России в 2016 году, передает «Интерфакс». Ослабление суверенного платежного баланса и неспособность восстановиться из рецессии вместе с существенным отклонением от макроэкономических и бюджетных целей могут привести к снижению рейтинга страны, предупреждают аналитики.

Повышению рейтинга, в частности, могут поспособствовать ослабление стресса в макроэкономическом и финансовом секторе, прогресс в замедлении темпов инфляции, избежание значительного истощения международных резервов.

«Мы пересмотрели прогноз для реального ВВП на 2016 год до снижения на 1% с роста на 0,5%, чтобы отразить результаты 2015 года, снижение цен на нефть и влияние от сокращения расходов бюджета», — отмечается в пресс-релизе Fitch.

«Руководство страны продолжает придерживаться рамок своей политики, что смягчает влияние нефтяного шока на суверенный платежный баланс России, но ужесточение денежно-кредитной политики по сравнению с нашими прежними прогнозами является дополнительным ограничителем роста. Мы прогнозируем, что экономика снизится вновь в 2016 году», — поясняют эксперты.

Гибкость обменного курса является еще одним фактором, амортизирующим падение цен на нефть, поддерживая доходы бюджета и укрепляя платежный баланс путем подавления спроса на импорт (из-за снижения уровня жизни), отмечается в сообщении. Однако падающий рубль может потребовать повышения процентных ставок ЦБ РФ для обеспечения целей по инфляции, что также негативно скажется на темпах экономического роста в стране.

Кроме того, агентство прогнозирует сокращение профицита счета текущих операций в 2016 году на фоне низких цен на нефть, но снижение резервов будет сдержанным и показатели обслуживания внешнего долга должны улучшиться.

Fitch также предупреждает, что если цены на нефть не начнут восстанавливаться в 2016 году, увеличение налогов для нефтяной отрасли станет более вероятным, в результате чего продолжится сокращение инвестиций.

Еще в середине декабря 2015 года агентство Fitch предполагало, что в 2016 году экономика России стабилизируется.

Ранее, напомним, Международный валютный фонд и Всемирный банк ухудшили свои прогнозы состояния российской экономики, теперь их эксперты также ожидают ее падения в 2016 году.

Cогласно ранее опубликованным ожиданиям Минэкономразвития, в течение года произойдет ухудшение основных показателей, напоминает РБК.

ВВП сократится на 0,8% против ожидавшегося роста на 0,7%; среднегодовой курс составит 68,2 рубля за доллар; нефть Urals будет стоить 40 долларов, инфляция составит 8,5%, а отток капитала — 50 млрд долларов. Кроме того, граждане начнут беднеть более быстрыми темпами, предсказывают в Минэкономразвития: реальная зарплата сократится не на 0,2%, а на 3,5%, доходы населения — на 4%, а не на 0,7%, безработица вырастет до 6,3% вместо 5,8%.

При этом, как заявил 2 февраля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, он полагает, что уже в этом году возможен переход к, может быть, пока медленному восстановительному росту экономики.

ЦБ ранее также заявил, что ВВП РФ в текущем году может снизиться более существенно, чем предполагалось в базовом сценарии. Цены на нефть в 2016-2017 годах, вероятно, также окажутся ниже, чем планировалось, негативное влияние этого частично компенсирует плавающий курс рубля.

По данным Росстата, обнародованным в январе, экономика России в 2015 году сократилась на 3,7%. Падение инвестиций по итогам года составило 8,4%. Промпроизводство за минувший год снизилось на 3,4%.

Реальные доходы населения упали на 4%, а реальные зарплаты — на 9,5%. Из-за обеднения населения сильно сжалось потребление: оборот розницы упал сразу на 10%, в том числе в декабре более чем на 15% по отношению к декабрю 2014 года.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.