Al Arabiya: в сирийском кафе «Москва» русских обслуживают бесплатно в благодарность «Абу Али Путину»

Присутствие российских военных на территории Сирии, по всей видимости, положительно сказывается на экономике страны. В частности, в провинции Латакия, считающейся оплотом режима Башара Асада, солдаты и офицеры ВКС РФ оставляют свои командировочные, платят за еду, напитки и развлечения. Бизнесмены, которые им это предоставляют, сообщают о увеличении доходов на 20%. Они с удивлением рассказывают, что русские не торгуются, передает телеканал Al Arabiya.

Как отмечают журналисты, с начала военной операции РФ в Сирии у местных жителей растет популярность одежды в стиле милитари с российской военной символикой, а россияне, в свою очередь, предпочитают покупать сувениры с портретами президента Сирии Башара Асада. И тех и других призваны привлечь поднятые над магазинами российские флаги.

Хозяева лавок и баров украшают витрины бутылками водки и нанимают для своих сотрудников преподавателей русского языка. Среди учителей попадаются и университетские профессора-слависты. Самые популярные названия торговых точек в сегодняшней Латакии — «Москва» и «Россия», отметили журналисты телеканала.

Владелец кафе «Москва» Тарик Шабоо назвал так свое заведение еще в 2012 году, когда Россия наложила вето на проект резолюции об интервенции в Сирию. По его словам, российских военнослужащих здесь обслуживают бесплатно. Но и в других заведениях для россиян есть скидка 50%.

Особой любовью у жителей города пользуется российский президент Владимир Путин, которого они почему-то называют «Абу Али». Интересно, что паб, названный в честь российского лидера есть и в Иерусалиме, но там россиянам все-таки приходится расплачиваться за заказы, отмечает NEWSru Israel.

Накануне стало известно, что российская популярная певица Юлия Чичерина, известная, в частности, своей открытой поддержкой самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, приехала на военную базу Хмеймим в Сирии, чтобы поддержать российских военнослужащих. Она спела несколько хитов под укулеле и поздравила солдат с Новым годом.

«Я приехала поддержать воинов. Я хотела очень сюда приехать. Сирия — прекрасное место, любопытное, практически колыбель цивилизации», — поделилась с журналистами Чичерина перед выступлением. Она также пожелала российским военнослужащим, «чтобы они берегли себя и возвращались целыми и невредимыми с победами».

На базе Хмеймим также появились снимки российской природы, их передали представители Российского географического общества (РГО). Размещенные в разных местах фотоработы служат украшением базы. Кроме того, РГО предоставило фотоальбомы, которые теперь доступны военнослужащим в местах досуга.

Как сообщил журналистам представитель командования базы, 7 января перед служащими выступят другие артисты, к Рождеству на базе будет открыт храм. «Продолжается спартакиада: шахматы, волейбол, гиревой спорт. Пока праздники у всех, чтобы не чувствовать себя обделенными. Но все это происходит на фоне выполнения боевых задач», — рассказал журналистам представитель командования.

Операция ВКС РФ в Сирии длится уже более трех месяцев. Потери РФ за время участия в конфликте, по крайней мере официально признанные, были минимальными. По данным аналитиков, траты России на воздушную операцию составили примерно 1-2 млрд долларов в год. При этом на военные нужды, по данным американской разведки, Россия ежегодно выделяет из бюджета около 54 млрд долларов.

Почти сразу после начала операции РФ подверглась обвинениям со стороны стран Запада, которые указывали, что лишь малая часть ударов российских ВКС приходится на позиции запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ), а самолеты бомбят места дислокации различных оппозиционных группировок, противостоящих армии Башара Асада. Более того, правозащитники из Amnesty International нашли признаки военных преступлений в действиях российских военных в Сирии.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.