«Газпром» прекратил поставки газа на Украину. В Киеве уверяют, что сами от него отказались

«Газпром» прекращает поставки газа на Украину в связи с исчерпанием ранее внесенной «Нафтогазом Украины» в качестве предоплаты суммы.

Как заявил журналистам председатель правления российской компании Алексей Миллер, в среду, по состоянию на 10 часов утра, «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. «Новой предоплаты не поступало. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», — пояснил Миллер (цитата по ТАСС).

Глава «Газпрома» особо подчеркнул, что отказ Украины от продолжения закупок топлива в России угрожает стабильности транзитных поставок российского газа в Европу наступающей зимой. «Уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены», — отметил он.

Впрочем, в Киеве уверяют, что сами отказались от российского газа. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, это он поручил НАК «Нафтогаз Украины» прекратить закупки природного газа у РФ, передает «Интерфакс». «Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа», — заявил Яценюк в ходе заседания кабинета в среду. Премьер отметил, что общий объем потребления газа на Украине уже сейчас уменьшен на 20%.

В Киеве настаивают, что пока необходимости в новых закупках газа из России нет. Возобновить закупки Украина хочет лишь в первом квартале 2016 года, пишет «Коммерсант». При этом Киев рассчитывает на снижение цены на российский газ.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), откачка газа из хранилищ Украины началась 30 октября. С тех пор совокупный объем накопленного Украиной газа сократился примерно на 600 млн кубометров, до 16,48 млрд кубометров. Ранее Миллер заявлял, что для того чтобы без проблем пережить зиму, обеспечив газом собственных потребителей и гарантировав бесперебойные поставки европейским потребителям, Украине необходимо накопить не менее 19 млрд кубометров, напоминает РБК.

Возможную приостановку поставок газа на Украину глава «Газпрома» анонсировал еще два дня назад. По его словам, объемы предоплаченного Украиной голубого топлива заканчиваются. В настоящее время Украина берет очень маленький объем газа. Но даже при таких минимальных отборах газа осталось всего на несколько дней. «Я думаю, что сейчас осталось дня на два», — говорил Миллер 23 ноября.

В Киеве на это ответили, что все потребности Украины в газе может обеспечить Европа. Причем, как отметил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, не только грядущей зимой, но и следующей, и «любой другой».

Ранее на этой неделе глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что у Украины нет необходимости в закупке российского газа до конца четвертого квартала. «В хранилищах достаточно газа, чтобы его использовать, не закупая», — цитирует его «Украинская правда».

25 сентября российское правительство утвердило итоговую цену на газ для Украины в четвертом квартале 2015 года в 227,4 доллара за тысячу кубометров. 12 октября после получения от «Нафтогаза Украины» предоплаты в размере 234 млн долларов «Газпром» возобновил поставку газа на Украину.

Ранее сегодня сообщалось, что Россия приостановила поставки на Украину угля в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Руководство РФ это опровергло. Так, источник «Российской газеты» в Минэнерго заявил, что никакими сведениями о принятии такого решения в министерстве не располагают.

В то же время председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев сообщил «Русской службе новостей», что, по его данным, «Минэнерго такое решение принимало». «(Это сделано) исключительно для того, чтобы мотивировать возобновление поставок электричества в Крым», — пояснил он.

Ранее министр энергетики Александр Новак допустил возможное прекращение поставок угля на Украину. Кроме того, 24 ноября власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что полностью приостанавливают поставки угля на подконтрольные Киеву территории. Решать проблемы с поставками угля из РФ и отделившихся республик Киев намерен с помощью организации поставок из ЮАР, пишет «Коммерсант».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.