Глава ВТБ вслед за Кремлем заявил об участии в «офшоргейте» иностранных спецслужб

Глава ВТБ Андрей Костин считает, что журналистское расследование по документам панамского офшора организовывалось при поддержке иностранных спецслужб, а содержащаяся в нем информация «не имеет ничего общего с правдой».

«Расследование международного консорциума журналистов, при активной поддержке, безусловно, иностранных спецслужб, мало что имеет с программой борьбы с офшорами», — заявил Костин, выступая на 7-м съезде Ассоциации российских банков, передает «Интерфакс».

«Хотя бы на примере той ситуации, которая сложилась вокруг российских банков, я могу сказать, что все, что там говорится, имеет абсолютно лживый характер и не имеет ничего общего с правдой», — добавил он.

В частности, Костин опроверг заявление журналистов о том, что кипрский банк RCB, у которого есть доля в ВТБ, кредитовал музыканта Сергея Ролдугина, названного в расследовании близким другом президента РФ.

Песков объявил расследование об офшорах атакой на Путина и Россию, которую подготовили бывшие представители Госдепа и ЦРУ

По его словам, RCB обратился в Центральный банк Кипра, а также «в другие органы, которые занимаются вопросами отмывания», с предложением предоставить всю необходимую информацию и провести специальную проверку. «Потому что там все в порядке, банк полностью соответствует всем стандартам и нормам, которые существует в ЕС. Я думаю, что такая же ситуация складывается в отношении наших коллег, «Сбербанка» и «Газпромбанка», — сказал Костин.

Представитель ВТБ обратил внимание на сообщения о том, что США рассматривают возможность использования «Панамских документов» для расширения санкций против России. По словам Костина, это «несколько проясняет» ситуацию.

Он также заявил, что «российские банки выступают за деофшоризацию финансовой деятельности, потому что для банков чем меньше прозрачности, тем больше риски, которые банки берут на себя».

Костин также заявил, что не видит рисков для группы ВТБ в связи с публикацией этого расследования. «Если расследование будет честное, мы не видим никаких рисков», — сказал глава крупнейшего российского государственного банка.

Он также добавил, что «пытаться привязать это к каким-то санкциям бессмысленно, потому что банк жестко соблюдает санкционные меры, которые применялись Западом». «Я отвечаю за то, что наш банк (RCB) ничего плохого не сделал», — добавил Костин.

Он также добавил, что «информация, которая есть — она очень ограничена и украдена из одного источника». «Те проверки, которые прошли в банке RCB, показывают, что он полностью работал в соответствии с принятыми практиками, там постоянные проверки Европейского центробанка находятся, поэтому невозможно что-то (противозаконное) сделать».

Напомним, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал на днях архив конфиденциальных документов панамской фирмы Mossack Fonseca, специализирующейся на создании офшоров. Из этих бумаг, получивших название «Панамские документы», следует, что Mossack Fonseca помогала клиентам, в том числе известным политикам, отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов. В частности, в расследовании говорилось, что президент РФ Владимир Путин якобы связан с офшорными сделками на сумму около 2 млрд долларов с участием людей из его «ближнего круга». Ранее Костин назвал это утверждение «чепухой». «Господин Путин никогда не был вовлечен (в аферы). Это чепуха», — заявил он в интервью Bloomberg Television.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.