«Панамское досье»: филиал банка Nordea в России работал с офшорами через Mossack Fonseca

Российское подразделение банка Nordea переводило деньги в офшоры, пользуясь услугами панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. Об этом, как пишет «Фонтанка», сообщает датская газета Politiken со ссылкой на документы панамской утечки: пять членов правления Nordea перевели в офшоры порядка 7,4 млн крон. В 2015 году около миллиона евро вернулись на счета в России из люксембургского филиала банка.

Первые упоминания о такой возможности появились еще в начале апреля. Тогда Управление финансового надзора Швеции (FSA) обратилось к властям Люксембурга за информацией о деятельности банка Nordea в стране.

В самом банке операции российского отделения комментировать не стали. В Nordea также отказались пояснить причину ухода со своего поста руководителя банка в России шведа Каспара фон Коскулла. Журналисты Politiken, которые занимаются расшифровкой документов панамской утечки, считают, что движению денег можно найти разумное объяснение, но это также может быть и отмывание средств.

Банк Nordea не первый раз оказывается замешан в офшорных схемах в связи с «Панамскими документами». Ранее финские журналисты выяснили, что финансовый институт переводил деньги финских клиентов в офшоры через свой филиал в Люксембурге и 400 специальных фирм. В Nordea заявили, что они больше не помогают финским гражданам уходить от налогов.

Напомним, почти 11 миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca попало в распоряжение немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, после чего c ними начал работать Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).

Власти целого ряда стран положительно отозвались о разоблачительных материалах, основанных на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, и выразили готовность расследовать случаи отмывания денег.

В ходе расшифровки документов выяснилось, что многие политики и бизнесмены из разных стран мира уходили от налогов в офшорах. В Финляндии, например, почти 300 человек уклонялись от налогов через офшорные схемы, но среди них не нашли крупных политиков.

Nordea является одной из крупнейших в Северной Европе международных финансовых групп со штаб-квартирой в Стокгольме. В 2015 году банк был оштрафован на 50 млн крон (5,4 млн евро) за «недостатки в своем подходе к борьбе с отмыванием денег».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.