«Роснефть» хочет засекретить часть информации, которую считает коммерческой тайной

Компания «Роснефть» не согласна с изменениями в законодательстве, внесенными в прошлом году, согласно которым госкомпании обязаны публиковать дополнительную информацию в годовом отчете, и призывает правительство исключить из обязательного к публикации перечня данные, составляющие коммерческую тайну.

Такое предложение содержится в письме вице-президента «Роснефти» Ларисы Каланды от 20 февраля к заместителю министра экономического развития Николаю Подгузову, пишут «Ведомости».

В частности, в компании считают, что не должна быть публичной следующая информация: целевые значения долгосрочной программы развития; программа отчуждения непрофильных активов; суммы, направленные на реализацию инвестиционных проектов, а также данные о вложениях компании, предполагаемый уровень дохода по которым составляет более 10% в год.

В письме отмечается, что объем и степень детализации информации, раскрываемой госкомпанией сегодня, «существенно превышает объем раскрытия в отчетах частных российских и крупнейших зарубежных компаний», что ставит госкомпании в неравные с другими участниками рынка условия.

В Минэкономразвития подтвердили получение письма. Представитель ведомства сообщил, что «позиция министерства в данный момент прорабатывается».

Ранее «Роснефть» и «Газпром» предлагали засекречивать сведения о госзакупках компаний. Главы компаний Игорь Сечин и Алексей Миллер в середине февраля попросили премьера Дмитрия Медведева вывести большинство своих сделок из-под действия закона «О госзакупках», аргументируя это тем, что публикация сведений о них, их ценовых параметрах и контрагентах «провоцирует рост стоимости привлекаемых кредитов и оказывает существенное влияние на российский финансовый рынок, вызывая изменения котировок валют и ставок заимствований спекулятивного характера». Из-под действия закона о закупках предлагается также вывести сделки с объектами недвижимости и земельными участками.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.