США внесли в список глобальных террористов двух граждан России

Госдепартамент США пополнил в среду, 13 июля, так называемый список глобальных террористов (SDGTs — Specially Designated Global Terrorists), включив в него еще двух человек — граждан России Аслана Авгазаровича Бютукаева и Айрата Насимовича Вахитова, сообщает The Wall Street Journal.

В отношении них вводятся персональные санкции, предусматривающие заморозку счетов и арест имущества, находящихся в юрисдикции США. Также американским компаниям и гражданам запрещается заключать с данными лицами любые сделки, сообщает сайт Госдепа.

The Wall Street Journal отмечает, что решение о включении Бютукаева и Вахитова в список глобальных террористов было принято за день до визита госсекретаря США Джона Керри в Москву. В статье также говорится, что Кремль давно объявил данных лиц в розыск за преступления внутри России, передает сайт InoPressa.

Газета сообщает подробности о боевиках. В частности, про Бютукаева говорится, что он являлся лидером исламистской террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ). По данным Госдепа, исламист ответственен за множество терактов, в том числе за взрыв в московском аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года, в результате которого «погибли не менее 35 человек» (на самом деле жертв было 37Прим. NEWSru.com).

В июне 2015 года Бютукаев вступил в ряды боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и планировал подрыв бомбы у дороги в селе Кантышево (Ингушетия), однако теракт был сорван российскими спецслужбами.

Вахитов является выходцем из Татарстана, который в последнее время воевал в Сирии в рядах группировки «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», которую США ранее признали террористической. По данным Госдепартамента, с помощью интернета Вахитов занимался вербовкой боевиков для группировки за границей Сирии.

Как сообщает американский телеканал Fox News, Айрат Вахитов связан с участниками атаки на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле 28 июня, в результате которой погибли 45 человек и более 230 получили ранения. При этом отмечается, что в постановлении Госдепартамента США
о Вахитове не упомянута его связь с терактом.

По данным Fox News, Вахитов ранее был арестован движением «Талибан» (запрещено в РФ) по подозрению в шпионаже и содержался в Кандагаре. Позднее он был переправлен американцами в «Гуантанамо».

Ранее сообщалось, что Айрат Вахитов — уроженец Татарстана, известный также под именем Салман Булгарский, — несколько лет был имамом одной из мечетей в Набережных Челнах. Затем он выехал в Афганистан и в 2001 году был задержан американцами за военные действия на стороне талибов и заключен в тюрьму в Гуантанамо. В 2004 году Вахитова и шестерых других российских граждан передали российским властям. Вахитова выпустили на свободу после того, как не было найдено никаких доказательств его предполагаемой террористической деятельности.

5 июля радиостанция «Голос Америки» сообщала, что Вахитов оказался среди 30 человек, арестованных службами безопасности Турции по делу о теракте в Стамбуле. В то же время подтверждений этой информации со стороны турецких властей не последовало.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.