The Daily Beast: друзья Путина и криминальная группа Клюева пользовались услугами одной швейцарской фирмы

В «Панамских документах» фигурирует швейцарская юридическая фирма, которая предоставляла услуги людям из близкого круга президента РФ Владимира Путина, а также представляла интересы компании, находящейся под контролем Дмитрия Клюева, криминальную деятельность которого расследовал юрист Сергей Магнитский. Об этом сообщает The Daily Beast со ссылкой на собственные источники.

Из опубликованного 3 апреля международного расследования журналистов, основанного на утечке документов панамской фирмы Mossack Fonseca, стало известно о созданной людьми из окружения Путина офшорной империи. Отмечалось, что управлением активами в миллиарды долларов занимались руководители банка «Россия», который правительство США называет «кошельком Путина».

Как отмечала британская газета The Guardian, указания из банка «Россия» получали юристы из цюрихской фирмы Dietrich, Baumgartner & Partner, передавая их в Mossack Fonseca. «Цюрихская фирма Dietrich, Baumgartner & Partner сыграла существенную роль в переводе примерно 2 млрд долларов, которые поступили от тесного круга друзей и партнеров Владимира Путина (по широко распространенному мнению, как минимум часть этих денег принадлежит российскому президенту», — пишет журналист Майкл Вейсс, статью которого перевела InoPressa, со ссылкой на данные «Панамских документов».

При этом фирма Dietrich, Baumgartner известна в Швейцарии тем, что у нее имеется клиентская база из влиятельных россиян, отмечает автор статьи. По его словам, компания даже обозначает кодовыми именами тех, чья дурная слава требует соответствующей непрозрачности. Как писала The Guardian, партнер-учредитель фирмы Андреас Баумгартнер говорил своим коллегам: «У меня есть отношения с людьми из КГБ. До самого верха — до Владимира Путина».

Вместе с тем имеются два известных случая связей между фирмой Баумгартнера и так называемой «группой Клюева», отмечает журналист. Редакция The Daily Beast ознакомилась с документами, которые демонстрируют, что 13 апреля 2011 года зарегистрированная на Кипре компания Altem Invest Ltd., контролируемая Дмитрием Клюевым, перевела 4499 долларов на счет в швейцарском банке, принадлежавший Dietrich, Baumgartner & Partner.

Юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, проводивший расследования о хищениях из бюджета РФ, в 2007-2008 годах раскрыл аферу с налогами на 230 млн долларов, предположительно совершенную ранее судимым Дмитрием Клюевым и его союзниками, среди которых были чиновники налоговой службы и следователи МВД.

В частности, Магнитский обвинял Владлена Степанова, супруга начальника налоговой инспекции N28 по городу Москве Ольги Степановой, в отмывании денег в особо крупных размерах. В 2009 году Магнитский скончался в СИЗО «Матросская Тишина». Позже юрист был обвинен теми же людьми, которых разоблачил.

Как отмечает The Daily Beast со ссылкой на полученные ей документы, юридическая фирма Dietrich, Baumgartner & Partner к тому же представляла интересы Владлена Степанова в деле об отмывании денег, которое швейцарская генпрокуратура возбудила в 2011 году в связи с делом Магнитского.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.