В Египет из Франции прибыл первый Mistral, переименованный из «Владивостока» в Gamal Abdel Nasser

В порт Александрии из Сен-Назера (западная Франция) прибыл и официально присоединился к египетскому флоту первый вертолетоносец класса Mistral. По пути, который продлился 11 дней, он принял участие в совместных учениях Франции и Египта в Средиземном море под названием «Клеопатра», сообщает издание «Аль-Яум ас-Сабиа». До этого он выходил в море лишь для небольших технических испытаний, в том числе для обучения египетского экипажа.

Церемония по случаю поступления вертолетоносца прошла в полдень по местному времени (13 часов по Москве), в ней принял участие командующий Военно-морскими силами Египта Усама Рабиа.

Вертолетоносец, изначально предназначавшийся России, но не поставленный из-за роли РФ в украинском кризисе, сменил название. Из «Владивостока» он был переименован в Gamal Abdel Nasser, в честь второго президента Египта Гамаля Абделя Насера Хусейна, занимавшего эту должность с 1956 по 1970 год. Второй вертолетоносец, получивший вместо «Севастополь» новое имя Anwar Sadat — в честь третьего президента Египта Анвара Садата (1970-1981), — придет в порт приписки осенью.

Египетский флаг над боевым кораблем был поднят в гавани Сен-Назер 2 июня. В торжественной церемонии участвовали министр обороны Египта Сидки Субхи, командующий ВМС Египта Усама Рабие и командующий ВМС Франции адмирал Бернар Рожель, отмечает NEWSru.Israel. Из Сен-Назера он отправился в Египет 12 июня.

Mistral отличает способность выполнять широкий круг задач. Они способны нести на борту 700 военных, 16 вертолетов и до 50 единиц бронетехники. Экипаж корабля прошел курс подготовки на французских вертолетоносцах.

Сумма соглашения с Египтом составила около 950 миллионов евро. Эта сумма включала и подготовку 400 военных моряков. Значительная часть установленного на вертолетоносцах оборудования будет российского производства, что обойдется еще в один миллиард долларов.

В сентябре 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил о своем решении приостановить поставку в Россию Mistral.

Неудавшаяся покупка Mistral Россией

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на постройку двух вертолетоносцев типа Mistral для ВМФ России летом 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France во французском Сен-Назере.

Первый корабль — «Владивосток» — Россия должна была получить осенью 2014 года, однако Париж приостановил передачу Mistral из-за позиции РФ по ситуации на Украине. Второй вертолетоносец — «Севастополь» — планировалось передать России во второй половине 2015 года. Его поставка также была заморожена, несмотря на успешные ходовые испытания. Во Франции заявили, что не будут продавать корабли из-за политики РФ в отношении Украины.

В России согласились на полное расторжение контракта, о чем в начале августа договорились президенты двух стран Владимир Путин и Франсуа Олланд. Компенсация за отмену сделки составила 949 754 859 евро.

То, что на произведенные в России кормовые части кораблей Минобороны РФ были выданы сертификаты конечного пользователя, дало России рычаг давления на переговорах: без этих документов Франция не могла бы перепродать Mistral.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.