В Норвегии нелегальные мигранты объявили голодовку, чтобы их не возвращали в Россию

Нелегальные мигранты из стран Азии и Ближнего Востока, которых хотели выслать из Норвегии, объявили голодовку, выступая против такого решения. Акция протеста началась в пункте прибытия Сёр-Варангер, где находятся около полусотни человек, сообщает норвежская вещательная корпорация NRK.

Голодовку объявили и взрослые, и дети, рассказал журналистам один из мигрантов. По его словам, власти обещали, что проведут с беженцами собеседование, однако его не было. Просители убежища боятся того, что в ближайшие дни их попытаются выдворить из Норвегии. «Мы чувствуем себя как в тюрьме, даже не можем выйти», — сказал один из беженцев, Рами Хаддад.

В минувшем году свыше 5,5 тыс. выходцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока воспользовалось так называемым «арктическим маршрутом» в Европу, пролегающим через север России. Согласно новым поправкам к норвежскому иммиграционному законодательству, никто из них не может рассчитывать на получение убежища в стране. Всех их планируется выдворить обратно в Россию, сообщает The Daily Mail.

Власти Норвегии отмечают, что РФ попадает под определение «безопасной третьей страны», где мигранты вполне могли подать прошения об убежище. Исключения в отдельных случаях могут быть сделаны лишь для сирийцев, жизни которых на родине угрожает опасность, и несовершеннолетних беженцев, родственников которых властям не удается найти.

Российская сторона, в свою очередь, указывает на то, что не может принять обратно обладателей погашенных на границе туристических и гостевых виз, передает ТАСС. При этом за последние месяцы норвежские власти вернули обратно в РФ свыше 400 просителей убежища, у которых были долгосрочные визы, виды на жительство или иные документы, дающие основания для долгосрочного пребывания на территории России.

Решение вернуть мигрантов в РФ было принято на фоне скандалов с нападениями на женщин. Самой известной стала ситуация в Кельне. 1 января 2016 года в этом городе около тысячи молодых людей за несколько часов до Нового года собрались на площади неподалеку от Кельнского собора и центрального вокзала. Разбившись на мелкие группы, злоумышленники нападали на женщин. К настоящему моменту в полицию города поступило 516 заявлений, в 40% случаев пострадавшие сообщают о сексуальных домогательствах. Кроме того, преступников обвиняют в оскорблениях и грабеже. Нападения происходили как в Германии, так и в соседней с Норвегией Финляндии и Швеции.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.