В Польше учредили день памяти жертв украинских националистов

Польский парламент принял резолюцию, которой установил 11 июля днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков в 1943-1945 годах. Эти события в стране называют Волынской резней. Президент Украины Петр Порошенко с сожалением встретил решение польских властей, но при этом выразил надежду на примирение.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, в резолюции сказано, что в результате геноцида были убиты более 100 тысяч польских граждан. Теперь каждый год 11 июля будут отмечать день скорби по погибшим. За проголосовали 432 депутата, 10 воздержались, против не было ни одного.

В то же время польский сейм призвал продолжить политику примирения Польши и Украины, инициированную политиками и священнослужителями. Также было сказано о польских репрессиях в отношении украинцев, «в результате которых погибли гражданские лица».

Докладчик Михал Дворчик заявил, что принятие этой резолюции не направлено против украинского народа. Виновными признаются только несколько десятков тысяч националистов, которые совершали убийства, передает Telewizja republicа

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение польского сейма. Он опасается политических спекуляций на эту тему, но также надеется на примирение украинцев и поляков.

«Сожалею о решении польского сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций. Тем не менее мы должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II — прощать и просить прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории. Верю, что мы продолжим двигаться именно по этому пути», — написал украинский лидер в Facebook.

Комитет Верховной рады Украины по иностранным делам раскритиковал решение польских властей. Депутаты заявили, что резолюция сейма перечеркивает все ранее достигнутые политические и дипломатические наработки в отношениях двух стран.

«Принятие сенатом и сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение», — сказано в заявлении на сайте рады.

В то же время депутаты заявили, что «вновь обращаются с искренней просьбой простить и прощают в духе христианской морали». Они надеются на сотрудничество историков двух стран и установление всех обстоятельств трагедии 1943-1945 годов.

Министр обороны Польши Антони Мацеревич ранее заявил, что гибель тысяч поляков в Волыни от рук украинских националистов спровоцировали сотрудники НКВД СССР. Он призвал власти Украины «рассказать правду о случившемся». По словам министра, «настоящими врагами были русские, которые использовали украинских националистов для организации геноцида». В МИД России эти обвинения раскритиковали.

Ранее сенат Польши принял постановление относительно Волынской трагедии и призвал сейм признать 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против поляков.

По версии польской стороны, 11 июля 1943 года стало кульминацией акции украинских националистов по уничтожению польского населения Волыни (сейчас — западные области Украины). Тогда отряды ОУН-УПА атаковали более 100 польских населенных пунктов и убили около 100 тысяч человек.

В настоящее время в Польше ведется дискуссия о том, чтобы объявить в качестве дня памяти об этих событиях не 11 июля, как это следует из истории, а 17 сентября, когда Красная Армия вошла на территорию Польши в 1939 году.

На Украине эти события считают следствием войны Армии Крайовой (организация польского сопротивления в годы Второй мировой войны) с ОУН-УПА, в которой принимало участие мирное население региона. Там настаивают на взаимной ответственности за эти преступления обеих сторон. Свои потери Украина оценивает в 10-20 тысяч человек.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.