В Прибалтике начинаются учения НАТО с участием 6 тысяч военнослужащих

Спустя неделю после заявления президента США Барака Обамы о том, что его российский коллега Владимир Путин ошибается, расценивая НАТО как угрозу, Североатлантический альянс приступил к масштабным учениям под названием «Весенний шторм» в Прибалтике. В маневрах, которые начинаются в понедельник, 2 мая, в Эстонии задействованы шесть тысяч военнослужащих из 10 стран.

Как сообщает генеральный штаб Сил обороны Эстонии, учения будут продолжаться три недели. В них будут задействованы команды из Эстонии, Латвии, Литвы, Нидерландов, США, Великобритании, Германии, Польши, Финляндии и Канады. Помимо мотострелковых бригад, пехотного батальона и сил быстрого реагирования будут привлечены польские штурмовики Су-22, американские истребители F-15, транспортные вертолеты CH-47 Chinook и конвертопланы Bell V-22 Osprey, а также британские истребители Eurofighter Typhoon.

В Таллине не раскрывают легенду учений, однако отмечают, что команды начнут движения из города Тапа в уезде Ляэне-Вирумаа, а закончат 19 мая построением на аэродроме Ридала на западе страны. Маневры будут проходить в приграничных с Россией восточных уездах Пылвамаа, Таргумаа и Вырумаа.

Напомним, на прошлой неделе президент США Барак Обама выступил с заявлением, в котором отметил, что президент РФ Владимир Путин рассматривает НАТО, Евросоюз и трансатлантическое единство как угрозу российской власти. Американский лидер назвал такое представление ошибочным и заверил, что указывал Путину на то, что сильная, объединенная Европа, работающая с сильной Россией, является «правильным рецептом». Он признал, что полностью убедить в этом президента РФ ему не удалось.

В свою очередь, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков напомнил, что лидеры НАТО неоднократно говорили о потенциальной угрозе со стороны России. «Что касается того, кто для кого представляет опасность, здесь, наверное, не следует забывать постоянно звучавшие в течение последних нескольких лет и из Брюсселя, из штаб-квартиры, и со стороны членов руководства НАТО заявления о том, что именно Россию они рассматривают как опасность», — пояснил он.

Песков обратил внимание, что заявление не ограничивается словами, поскольку имеют место «предпринимаемые шаги по наращиванию военного потенциала, приближению этого военного потенциала в сторону российских границ». Пресс-секретарь президента РФ подчеркнул, что Путин неоднократно заявлял о желании России выстраивать взаимовыгодные, добрые и конструктивные отношения со всеми странами мира.

В свою очередь, генсек альянса Йенс Столтенберг утверждал, что НАТО намеревается продолжать придерживаться в отношениях с Москвой двойной стратегии: с одной стороны, наращивая военное присутствие альянса для защиты союзников по альянсу, с другой — пытаясь выстраивать диалог с РФ.

В недавнем интервью Die Weit Столтенберг указал, что НАТО необходимы «демонстрация силы и убедительное устрашение» России. «Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Поэтому мы будем наращивать свое присутствие на восточных территориях», — отметил он. Генсек заверил, что планы усилить военное присутствие в странах Балтии и Польше не противоречат договоренностям России и НАТО.

Столтенберг признал, что альянс не располагает доказательствами относительно намерений России напасть на одну из стран НАТО, и при этом высказал мнение по поводу необходимости обеспечения «полной солидарности» входящих в альянс государств «при одновременном укреплении сдерживания», что, по его мнению, соответствует международному праву.

«Мы не ищем конфронтации с Россией. Мы не хотим новой холодной войны и гонки вооружений. (…) Мы должны оставаться по-военному решительными, предсказуемыми и сильными. Пока это так, мы можем двигаться в сторону политического диалога с Россией», — сказал Столтенберг, комментируя недавнюю встречу Совета Россия-НАТО, состоявшуюся после двухлетнего перерыва. Его слова переводит InoPressa.

НАТО не хочет конфронтации с Россией, хол. войны и гонки вооружений, заявил Столтенберг, приближая военные структуры альянса к росс.границам

— Алексей Пушков (@Alexey_Pushkov) 2 мая 2016 г.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.