В рамках борьбы с ИГ Франция провела разведполеты над Ливией

Французские Вооруженные силы изучают территории в Ливии, которые находятся под контролем запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ДАИШ). ВВС Франции провели разведывательные и наблюдательные полеты над Ливией 20 и 21 ноября над городами Сирт и Тобрук, сообщает Reuters со ссылкой на документ канцелярии президента Франции Франсуа Олланда.

Из документа следует, что планируется и в дальнейшем совершать разведывательные полеты. Ни в Министерстве обороны Франции, ни в администрации президента достоверность документа не подтвердили.

Напомним, после недавних кровавых терактов в Париже, в причастности к которым подозревают ИГ, президент Олланд выступил с призывом создать объединенную группу по борьбе с терроризмом. Такое же предложение сделал президент России Владимир Путин.

Интерес Франции к Сирту может быть не случайным: из-за атак по сирийской Ракке, которая считается столицей ИГ, террористы рассматривают ливийский Сирт в качестве «резервного варианта» главного города, сообщал The New York Times.

В Ливии дислоцированы около двух или трех тысяч исламистов ИГ, деятельности которых благоприятствует политическая нестабильность в стране. С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны — представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой — происламским Всеобщим нацконгрессом, заседающим в Триполи.

Париж разместил около 3500 военнослужащих в Западной Африке, в том числе у южной границы Ливии. Французские официальные лица заявили, что они будут готовы поддержать объединенное правительство Ливии в борьбе с ИГ, но исключили возможность сухопутной операции. Ранее РФ и Франция поддержали идею наземной операции в Сирии.

Россия ведет операцию в Сирии с 30 сентября. После инцидента со сбитым Су-24 на границе с Турцией бомбардировщики РФ вооружили ракетами «воздух — воздух». На днях Минобороны РФ обвинило власти Турции в масштабных закупках нефти у ИГ. Правда, иракские курды опровергли доказательства, приведенные российским военным ведомством.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.