В США автопутешественники угодили в тюрьму после того, как заблудились на территории АЭС

Полиция американского штата Пенсильвания задержала двух человек, проникших на территорию атомной электростанции (АЭС) Пич-Боттом, принадлежащей американской энергетической корпорации Exelon. Жители города Чесапик (штат Вирджиния) Тимоти Ли Стюарт и его подруга Дженили Джин Симпсон были задержаны 27 мая вечером сотрудниками службы безопасности предприятия, которые вызвали стражей порядка, сообщает AP.

Нарушителям было предъявлено обвинение в незаконном проникновении, сообщает агентство со ссылкой на документы, поступившие в суд штата. По мнению полиции, задержанные находились в «очень чувствительной части» АЭС и их действия могли привести к серьезным последствиям для электростанции.

Сами задержанные уверяют, что попали на территорию АЭС случайно. Они ехали из Балтимора в Нью-Йорк на автомобиле, когда заблудились и уткнулись в закрытые ворота, на которые была навешена цепь. Никаких предупреждающих знаков на ограждении не было. Тогда, чтобы преодолеть препятствие, Стюарт перерезал цепь и въехал на территорию АЭС, после чего пара и была задержана охранниками, сообщает York Daily Record.

Приехавшая полиция доставила задержанных в тюрьму округа Йорк. Их обоих обвиняют в незаконным проникновении на АЭС. Кроме того, женщине полиция вменила хранение запрещенных веществ. У нее была найдена небольшая металлическая труба, которая пахла марихуаной.

Между тем в руководстве АЭС назвали происшествие случайностью. Пресс-секретарь Exelon Криста Меркель заявила журналистам, что, по мнению компании, пара, вторгшаяся на территорию электростанции, не представляла ни для кого угрозы. «По-видимому, они сделали это непреднамеренно, пытаясь найти дорогу», — сказала она.

Пресс-секретарь комиссии по ядерному регулированию США Дайана Скренчи также заверила, что обеспечение безопасности на АЭС находится на должном уровне. На предприятии всегда находятся по меньшей мере два инспектора Национального научно-исследовательского совета, которые осуществляют контроль за трудовой деятельностью. Кроме того, охрана предприятия наделена широкими полномочиями в отношении нарушителей. В случае попытки злоумышленников попасть в отделения АЭС, где находятся реактор и насосы, секьюрити имеют право применять силу вплоть до физического уничтожения нарушителей.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.