В Таджикистане проходит референдум о безлимитном переизбрании нынешнего президента Рахмона

В Таджикистане в воскресенье проходит референдум о снятии ограничений на повторное выдвижение кандидатом в президенты для нынешнего лидера страны — президента Эмомали Рахмона, «Основателя мира и национального единства и лидера нации». Еще одна поправка снижает минимальный возраст кандидата — чтобы выдвинуться кандидатом мог его сын, сообщает DW.

РИА «Новости» со ссылкой на главу Центризбиркома Бахтиёра Худоёрзоду сообщает, что за первые два часа проголосовали уже 30% избирателей. Около 10:30 ЦИК объявил референдум состоявшимся — это значит, что за 3,5 часа проголосовали более 50% избирателей.

Поправки разрешают действующему президенту Эмомали Рахмону переизбираться без ограничений, снижают до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в президенты и запрещают создание партий на национальной и религиозной основе, а также финансирование партий из-за рубежа. Очередные выборы должны пройти в 2020 году, поправки в случае необходимости позволят баллотироваться сыну Эмомали Рахмона Рустаму, которому сейчас 28 лет.

Эмомали Рахмон авторитарно правит Таджикистаном с 1992 года. Критики обеспокоены все большим ограничением прав человека и политического плюрализма в этой стране, граничащей с Афганистаном.

В 2003 году на референдуме срок полномочий президента был увеличен с пяти до семи лет, что позволило Рахмону править до 2020 года.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.